К вопросу о распространении и численности курганника (Buteo rufinus) в Украине - Стригунов, В.И.; Милобог, Ю.В.; Ветров, В.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2003)
Курганник (Buteo rufinus) с исторических времен гнездится на территории Украины. Существуют разные гипотезы происхождения и формирования его украинской популяции: островная гипотеза – расширение прежнего ареала (Стригунов, 1984, 1987) и инвазийная – проникновение с Балканского полуострова и Предкавказья (Гринченко и др., 2000). В рамках изучения этого вопроса в 2001-2003 гг. нами были обследованы Правобережный и, частично, Левобережный участки степной зоны, а также южные районы центральной лесостепи Украины. Было пройдено 15000 км на автомобиле «Нива», всего зарегистрировано 58 встреч курганника в гнездовой период, 51 из которых с уверенностью можно отнести к гнездовым. Регистрировались отдельные неполовозрелые и летающие особи (не мене 20). Использовался картографический метод, а также литературные данные и данные опросов. Степовий канюк (Buteo rufinus) гніздиться на території України з історичних часів. Існують різні гіпотези походження і формування його української популяції: острівна гіпотеза – розширення колишнього ареалу (Стригунов, 1984, 1987) та інвазійна – проникнення з Балканського півострова і Передкавказзя (Гринченко и др., 2000). У межах вивчення цього питання у 2001-2003 рр. нами було обстежено Правобережну і, частково, Лівобережну ділянки степової зони, а також південні райони Центральної України. Було подолано 15000 км автомобілем «Нива», всього зареєстровано 58 зустрічей канюка степового в гніздовий період, 51 з яких можна із впевненістю віднести до гніздових. Також було зафіксовано окремі нестатевозрілі та літуючі особини (не менше 20). Використано картографічний метод, а також літературні дані і дані опитувань. A breeding population of Long-legged Buzzard (Buteo rufinus) has been existing in Ukraine (Cherkassy, Poltava and Kirovograd region) from historic times. There are different hypotheses regarding to its origin and formation: insular hypothesis - from its former range (Strigunov, 1984, 1987) and invasive one - Balkan-PreCaucasian origin (Grinchenko et al., 2000). Trying to solve this problem in 2001-2003 we took a detailed search of the Right-bank steppe and a part of forest-steppe zones of Ukraine. The Left-bank steppe zone was also partially investigated.