О расширении ареала белохвостой пигалицы (Vanellochettusia leucura) в Западной Палеарктике

Несмотря на то, что вид впервые описан как Charadriusleucurus Lichtenstein, 1823, определенные морфологические отличия пигалицы как от кречетки (Chettusiagregaria), так и от чибиса (Vanellusvanellus) все же дают основания выделять белохвостую пигалицу в отдельный род Vanellochettusia Brandt, 1852, а...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2003
1. Verfasser: Черничко, И.И.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України 2003
Schriftenreihe:Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/81713
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:О расширении ареала белохвостой пигалицы (Vanellochettusia leucura) в Западной Палеарктике / И.И. Черничко // Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. — 2003. — Вип. 6. — С. 67-95. — Бібліогр.: 65 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Несмотря на то, что вид впервые описан как Charadriusleucurus Lichtenstein, 1823, определенные морфологические отличия пигалицы как от кречетки (Chettusiagregaria), так и от чибиса (Vanellusvanellus) все же дают основания выделять белохвостую пигалицу в отдельный род Vanellochettusia Brandt, 1852, а не Vanellus Brisson, 1760 (Козлова, 1961, Степанян,1990). Однако, в европейской орнитологической литературе все чаще используется латинское название вида Vanellus leucurus. До 1960-х годов гнездовой ареал белохвостой пигалицы охватывал отдельные участки южного Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Восточной Сирии, Иордании, Ирака, Ирана и Афганистана. Поселения в Казахстане были наиболее северными областями гнездования в ареале, достигающими 48º северной широты (Козлова, 1961; Гаврин и др., 1962; Hayman et al., 1986). После 1960-х гг. и особенно после 1975 года залеты пигалицы в Европу стали более частыми. Это позволило авторам многих публикаций говорить о проявлении тенденций к расширению ареала белохвостой пигалицы (Glutz v. Blotzheim et al., 1975; Dean et al., 1977: Cramp, Simmons, 1983; Белик, 1989; Tomkovich, 1992; Hagemeijer, Blair, 1997). В этой связи, изменения, происходящие внутри ареала белохвостой пигалицы представляют определенный интерес, тем более, что факты залетов других видов куликов (Charadrius leschenaultii, Ch. asiaticus, Vanellus indicus, Hoplopteivs spinosus), которых тоже стали чаще регистрировать в конце 20-го века, позволяют предполагать существование общих закономерностей, наблюдаемых в последние десятилетия и анализируемых в данной статье на примере белохвостой пигалицы.