Результаты среднезимних учетов птиц на Сиваше в 2001 году - Андрющенко, Ю.А.; Попенко, В.М.; Черничко, И.И.; Арсиевич, Н.Г.; Олейник, Д.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2003)
Учеты были проведены 19-23 января 2001 г на Центральном и Восточном Сиваше. Всего учтено 78 видов зимующих птиц, из них – 49 на Центральном Сиваше и 67 на Восточном Сиваше (см Таблицу). Протяженность автомобильных маршрутов составила более 700 км. Относительные учеты проводились во время движения автомобиля и абсолютные точечные – на остановках. Погодные условия в декабре 2000 г. и первой половине января 2001 г. были благоприятными для птиц: сильных морозов не было, снежный покров отсутствовал. Во второй половине января, в результате низких температур (-12оС) многие заливы Сиваша и пресные изолированные пресноводные водоемы замерзли, и большинство птиц держалось у сохранившихся полыней. Обліки були проведені 19-23 січня 2001р. на Центральному та Східному Сиваші. Всього обліковано 78 видів зимуючих птахів, з них - 49 на Центральному Сиваші і 67 на Східному Сиваші (див. Таблицю). Довжина автомобільних маршрутів склала більше 700км. Відносні обліки проводились під час руху автомобіля і абсолютні точкові - на зупинках. Погодні умови в грудні 2000р. і першій половині січня 2001р. були сприятливими для птахів: сильних морозів не було, сніговий покрив відсутній. У другій половині січня, в результаті низьких температур (-12оС) багато заток Сиваша і прісні ізольовані водойми замерзли, і більшість птахів трималося біля ополонок. The census was taken 19-23 January 2001 at the Central and Eastern Sivash. There were counted 78 species of wintering birds, among them 49 at the Central Sivash and 67 at the Eastern Sivash (see the table). The length of motor-car routes was over 700 km. Relative counts were taken when the car was moving and absolute point counts were carried out at the stops. Both in December 2000 and the first half of January 2001 the weather favoured the birds. There were no severe frosts and snow cover was absent. During the second half of January many bays of the Sivash as well as fresh isolated water bodies got covered with ice because of low temperatures (up to -12°C) and so most of the waterbirds concentrated near air-holes.