Новая методика комплексной оценки формы яйца - Митяй, И.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2003)
В результате детального анализа геометрической формы правильного овоида мы разработали оригинальную методику комплексной оценки форм птичьих яиц. Данная методика направлена на стандартизацию действий исследователей при выборе терминологии, осей для измерения яиц и оценки индексом. Было выявлено, что современные отечественные и зарубежные методы комплексной оценки формы яйца преимущественно произвольны и имеют слабое геометрическое обоснование. Мы предлагаем ранжировать формы яйца в зависимости от симметрии его полярных зон: а) симметричные – радиусы дуг одинаковы б) моноассиметричные – радиус дуги инфундибулярной зоны равен половине максимального диаметра в) биасссиметрические – радиус дуги инфундибулярной зоны меньше половины диаметра, но превышает радиус дуги клоакальной зоны. На основі детального аналізу геометричної форми правильного овоїда, ми розробили оригінальну методику комплексної оцінки форм пташиних яєць. Вона спрямована на стандартизацію дій дослідників при виборі термінології, осей для вимірювання яєць та оцінки їх форми. Аналіз літературних джерел показав, що сучасні вітчизняні та зарубіжні методи комплексної оцінки форми яйця переважно довільні і мають слабке геометричне обґрунтування. Ми пропонуємо розділяти форми яйця в залежності від симетрії його полярних зон: а) симетричні - радіуси дуг однакові б) моноасиметричні - радіус дуги інфундібулярної зони дорівнює половині максимального діаметра в) біасиметричні - радіус дуги інфундибулярної зони менший половини діаметра, але більший за радіус дуги клоакальної зони. Basing on the detailed analysis of the geometric form of a regular ovoid we developed an original method for describing diversity of egg form. This method excludes random actions of the researches when choosing names, axes for measurement and indices evaluation. It was traced that current national and foreign methods for describing egg form are mostly discordant and not geometrically based. We propose ranging the form of eggs according to the symmetry of their polar zones: a) symmetric - radii of arcs of the zones are equal; b) monoasymmetric - radius of the arc of more orbed zone is a half of maximal diameter; c) biasymmetric - radius of the arc of more orbed zone (ri) is less than a half of the diameter, but exceed the radius of the arc of a sharper zone (cloacal).