Дрофа-альбинос: новые данные о гнездовой биологии вида - Андрющенко, Ю.А.; Стадниченко, И.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2003)
Полный или частичный альбинизм животных – очень интересное в общебиологическом смысле явление. Существует гипотеза, согласно которой у видов, прежде всего с покровительственной окраской, особи-альбиносы подвержены более частой элиминации. Наиболее негативны результаты такой элиминации для редких и исчезающих видов, у которых каждая особь представляет значительную ценность для популяции, тем более, если ареалы популяций находятся в местах с высокой плотностью народонаселения. В 2002-2003 гг. мы исследовали это явление на примере дрофы, вида, гнездящегося на юге Украины в условиях мощного антропогенного воздействия. Повний або частковий альбінізм тварин - дуже цікаве в загальнобіологічному сенсі явище. Існує гіпотеза, згідно якої у видів, насамперед з захистним забарвленням, особини-альбіноси піддаються значно частішій елімінації. Найбільш негативні результати такої елімінації для рідкісних і зникаючих видів, у яких кожна особина представляє значну цінність для популяції, тим більше, якщо ареали популяцій знаходяться в місцях з високою щільністю населення. У 2002-2003 рр. ми досліджували це явище на прикладі дрохви, виду, що гніздиться на півдні України в умовах потужного антропогенного впливу. The animal albinism is a complete or part absence of the tunic colour. It is a very interesting biologic phenomenon. There is a hypothesis that the albinos of the species especially that with the protective colouring are subjected to more frequent elimination. The most negative results of such elimination are for rare and vanishing species, where each individual is of great importance for the population in whole, moreover if the population range is located in areas with high people density. Over the period 2002-2003 we investigated this phenomenon on the example of Great Bustard, the species breeding in South Ukraine. This species is influenced by powerful human pressure.