Новые данные о гнездовании пеганки (Tadorna tadorna L.) в Днепропетровской области - Коцюруба, В.В.; Тарутин, Т.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2003)
В сообщении описан первый случай гнездования пеганки на Криворожье в Днепропетровской области. Ранее поганка не входила в список гнездящихся видов области. Птицы гнездились на затопленных глиняных карьерах и отстойнике Южного горно-обогатительного комбината. В повідомлені описаний перший випадок гніздування галагаза на Криворіжжі в Дніпропетровській області. Раніше галагаз не входив до переліку видів птахів що гніздяться в області. Гніздування зареєстровано на затоплених глиняних кар’єрах та відстійниках Південного гірничо-збагачувального комбінату. The communication describes the first case of Shelduck breeding in Dnepropetrovsk region, Krivoy Rog area. The Shelduck has not been earlier included in a list of breeding species of Dnepropetrovsk region. The breeding area is located in a system of flooded cay quarries and precipitation dislodgers of metallurgical complex created in the steppe hollow.