Современное состояние хищных птиц бассейна реки Ингулец - Милобог, Ю.В.; Ветров, В.В.; Стригунов, В.И. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
Современные данные по видовому составу, территориальному распределению динамики численности и биологии хищных птиц степи довольно отрывочны и эпизодичны. Нами, предпринята попытка восполнить эти пробелы, которая от стационарных исследований в 80-90-х годах перешла к сплошным абсолютным учетам в 2001-2002 гг. В настоящей работе мы приводим лишь часть собранных дынных, относящихся к территории бассейна р. Ингулец. Приводятся сведения по 16 видам хищных птиц, отмеченных в гнездовой период. Основной материал собран 2001-2002 гг. во время обследования бассейна р.Ингулец (S = 14.9 тыс. км2), который расположен на территориях Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областей. Сучасні дані стосовно видового складу, територіального розподілу динаміки чисельності та біології хижих птахів степу досить уривчасті і епізодичні. Нами зроблена спроба заповнити ці прогалини, яка від стаціонарних досліджень у 80-90-х роках перейшла до суцільних абсолютних обліків в 2001-2002 рр. У цій роботі ми наводимо лише частину зібраних даних, що відносяться до території басейну р.Інгулець. Наводяться відомості щодо 16 видів хижих птахів, відзначених у гніздовий період. Основний матеріал зібрано 2001-2002 рр. під час обстеження басейну р.Інгулець (S = 14.9 тис.км2), який розташований на територіях Кіровоградської, Дніпропетровської, Миколаївської та Херсонської областей. The present data on species composition, territorial distribution, number dynamics and biology of birds of prey are still sporadic and poor. We took an attempt to fill these blanks and from stationary investigations during 1980-90s we have changed to total counts in 2001-2002. In the present article we give only a part of the gathered data, referring to the Ingulets river basin. There is the information about 16 species of birds of prey, recorded in their breeding period. The main material was gathered over the period 2001-2002 during a survey of the Ingulets river basin (S=14.9 thousand of km2), stretching over the territory of Kirovograd, Dnepropetrovsk, Nikolaev and Kherson regions.