Кормовое поведение кулика-воробья и краснозобика в гнездовой период в тундре Северо-Западного Таймыра - Кирикова, Т.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
На основе анализа кормового поведения куликов и распределения их потенциальных кормовых объектов оценена степень воздействия кулика-воробья и краснозобика на почвенных беспозвоночных, в том числе и типулид (Tipulidae). Материал собран в пределах подзоны арктических тундр на территории гос.заповедника «Большой Арктический»(северо-западный Таймыр,73º21'N, 80º32'E) с 3 июня по 13 августа 2001 года в ходе голландско-российско-украинской экспедиции. На основі аналізу кормового поведінки побережників і розподілу їх потенційних кормових об'єктів оцінено ступінь впливу побережників чорногрудого і червоногрудого на ґрунтових безхребетних, у тому числі тіпулід (Tipulidae). Матеріал зібрано в межах підзони арктичних тундр на території держзаповідника «Великий Арктичний» (північний захід Таймиру, 73º21'N, 80º32'E) з 3 червня по 13 серпня 2001 року в ході голландсько-російсько-української експедиції. Basing on analysis of Waders feeding behaviour and distribution of their foraging items there was estimated how Little Stint and Curlew Sandpiper influenced soil invertebrates, including Tipulidae. The data were gathered in Arctic tundra subzone in the "Willem Barents" biological station region (North-Western Taimyr, 73°21'N, 80°32'E) from June 3 to August 13, 2001 during the joint Dutch-Russian-Ukrainian expedition.