К экологии сороки на косе Обиточной (Азовское море) - Кошелев, А.И.; Покуса, Р.В.; Кошелев, В.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
Полевые исследования по гнездовой экологии сороки проводились в 1988-2002 в Северном Приазовье, на юге Запорожской области, включая косу Обиточную. Изучено 43 гнезда, 29 кладок, 22 выводка, 160 яиц, окольцовано 32 птенца сороки. Описано расположение гнезд, их размеры, ооморфологические индексы, изменение размера яиц по годам и между выводками. Средний размер кладки 6.46±0.70 яиц, выводка – 5.14±0.23 птенцов, успех размножения – 73.0-76.0%. Межгодовые различия в ооморфологических индексах на косе оказались незначительными. Различий с сопредельными материковыми районами региона не выявлено. Сороки на косе Обиточной формируют стабильную группировку, принадлежащую к северо-азовской популяции. Польові дослідження з гніздовий екології сороки проводилися в 1988-2002 в Північному Приазов'ї, на півдні Запорізької області, включаючи косу Обитічна. Вивчено 43 гнізда, 29 кладок, 22 виводка, 160 яєць, закільцьовано 32 пташеняти сороки. Описано розташування гнізд, їхні розміри, ооморфологічні індекси, варіювання розміру яєць за роками та поміж виводками. Середній розмір кладки 6.46 ± 0.70 яєць, виводка - 5.14 ± 0.23 пташенят, успіх розмноження - 73.0-76.0%. Міжрічні відмінності в ооморфологічних індексах на косі виявилися незначними. Відмінностей з суміжними материковими районами регіону не виявлено. Сороки на косі Обитічній формують стабільне угруповання, що належить до північно-азовської популяції. We have studied the nest ecology of Magpie in 1988-2002 in the Northern Priazovie in the south of Zaporizhzhia region, including the Obitochnaya Spit. It was investigated 43 nests, 29 clutches, 22 broods. We measured 160 eggs and ringed 32 nestlings of magpie. We described the location of the nests, their sizes, oomorphological indexes, year and brood variety of eggs’ sizes. Magpie settled the Obitochnaya Spit at the end of 1970s in artificial woods. 45-50 pairs of them are on the spit every year. The average size of the clutch is 6.46±0.70 eggs, brood – 5.14±0.23 nestlings, the success of reproduction – 73.0-76.0%. The diapason of variety of oomorphological indexes for magpies on the spit is not high. We didn’t discover the difference between those birds and birds on the continent. In autumn about 50-60% of magpies fly on the continent to the surrounding villages. The stable group of magpie which belongs to the North-Azov population is formed on the Obitochnaya Spit.