Миграция, скопления и охрана серого журавля в Средней Европе (обзор) - Пранге, X. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
В 2000 году на осеннем пролете вдоль Западно-Европейского миграционного пути зарегистрировано 130000 серых журавлей, 125000 из них совершили миграционную остановку в Германии. По сравнению с данными до 1990 года, большая часть журавлей была из северо-восточной Европы. Самые крупные стаи отмечались во внутренних районах Германии, в основном между Балтийским морем и Берлином. Птицы, окольцованные в Финляндии, останавливались в основном вдали от моря, особи из Скандинавии регистрировались в районе островов Рюген-Бок у Балтийского побережья. У 2000 році на осінньому прольоті уздовж Західно-Європейського міграційного шляху зареєстровано 130000 сірих журавлів, 125000 з них здійснили міграційну зупинку в Німеччині. У порівнянні з даними до 1990 року, більша частина журавлів була з північно-східної Європи. Найбільші зграї відзначалися у внутрішніх районах Німеччини, переважно поміж Балтійським морем і Берліном. Птахи, закільцьовані в Фінляндії, зупинялися переважно далеко від моря, особини зі Скандинавії реєструвалися в районі островів Рюген-Бок біля Балтійського узбережжя. The autumn migration on the western European route was used in 2000 by about 130 000 cranes nearly 125 000 of which made simultaneous stopovers for resting in Germany. Contrary to before 1990, the largest number comes from north-eastern Europe. Therefore, the biggest flocks have been observed in inner Germany, mainly between the Baltic Sea coast and Berlin. Birds ringed in Finland have their resting places mainly in the back country, whereas cranes from Scandinavia are mostly found in the Ruegen-Bock region near the Baltic Sea coast.