Успешное гнездование белохвостой пигалицы (Vanellochettusia leucura) в Херсонской области - Ардамацкая, Т.Б.; Черничко, И.И. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
Гнездование белохвостой пигалицы на юге Украины впервые отмечено в 1997 году (2-5 пар) в Крымском Присивашье, но попытки оказались безуспешными (Гармаш, 1998). Начиная с 1998 года встречи белохвостой пигалицы на поду «Шпиндияр» Чаплинского района Херсонской области были регулярными, а численность постепенно возрастала от одиночных птиц в первые годы, до 7-10 особей к 2001 году. В 2002 году здесь загнездились 4 пары, у которых 12.06.2002 г отмечены выводки 4-5-дневных птенцов. Всего отмечено 9 птенцов, с которыми держались лишь 5 взрослых пигалиц. Основной фактор угрозы для гнездящихся птиц – выпас крупного рогатого скота, присутствие пастушьих собак. Необходима организация охраны мест гнездования. Первый достоверный факт успешного гнездования пигалицы на юге Украины. Гніздування чайки білохвостої на півдні України вперше відзначено в 1997 році (2-5 пар) в Кримському Присивашші, але спроби виявилися безуспішними (Гармаш, 1998). Починаючи з 1998 року зустрічі чайки білохвостої на поді «Шпіндіяр» Чаплинського району Херсонської області були регулярними, а чисельність поступово зростала від одиночних птахів в перші роки, до 7-10 особин до 2001 року. У 2002 році тут загніздилися 4 пари, в яких 12.06.2002 р. відзначені виводки 4-5-денних пташенят. Всього відзначено 9 пташенят, з якими трималися лише 5 дорослих чайок. Головний фактор загрози для птахів, що гніздяться - випас великої рогатої худоби, присутність пастуших собак. Необхідна організація охорони місць гніздування. Перший достовірний факт успішного гніздування чайки білохвостої на півдні України. The breeding of White-tailed Plover (Vanellochettusia leucura) was for the first time registered in 1997 (2-5 pairs) in the Crimean near Sivash area, but it was not successful (Garmash, 1998). Since 1998 records of White-tailed Plover were regular in Shpindiyar lowering, located in Chaplinka district of Kherson region. Bird number was gradually increasing from single individuals during the first years to 7-10 birds by 2001. In 2002 there nested 4 pairs. Their broods with nestlings of 4-5 days age were registered 12 June 2002. In a total 9 nestlings with 5 adult White-tailed Plovers were observed. The main threat for breeding birds is grazing of cattle and herdsmen’s dogs. So it is necessary to organize protection of the breeding area. This is the first registered fact of successful breeding of White-tailed Plover in the south of Ukraine.