Первый случай паразитизма обыкновенной кукушки на камышевке-барсучке в Харьковской области - Надточий, А.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
19.05.1995 г. в г.Харькове (пойма р.Уды) зарегистрирован первый случай паразитизма кукушки (Cuculus canorus) в гнезде камышевки-барсучка (Acrocephalus shoenobaenus). Яйцо кукушки имело размеры 20.9х16.3 мм, массу 2,86 г, отличалось по окраске скорлупы от вида-воспитателя и соответствовало экологической расе кукушки по болотной камышевке (Acrocephalus palustris). Камышевка-барсучек рассматривается как случайный воспитатель обыкновенной кукушки. 19.05.1995 р у м.Харкові (заплава р.Уди) зареєстрований перший випадок паразитизму зозулі (Cuculus canorus) в гнізді очеретянки лучної (Acrocephalus shoenobaenus). Яйце зозулі мало розміри 20.9х16.3 мм, масу 2,86 г, відрізнялося за забарвленням шкаралупи від виду-вихователя і відповідало екологічній расі зозулі з очеретянки чагарникової (Acrocephalus palustris). Очеретянка лучна розглядається як випадковий вихователь звичайної зозулі. A case of nest parasitism of the Cuckoo (Cuculus canorus) on the Sedge Warbler (Acrocephalus shoenobaenus) was registered first within limits of the city of Kharkov, in floodplain of the Udy river on 19 May 1995. Dimensions of the Cuckoo’s egg were: 20.9 x 16.3 mm, weight 2.86 g. It differed by shell coloration from eggs of the host species but conformed with eggs of the ecological race of Cuckoo that is a nest parasite of the Marsh Warbler (Acrocephalus palustris). The Sedge Warbler is considered as a casual host species for the Cuckoo.