Тростниковая камышевка – воспитатель обыкновенной кукушки на северо-востоке Украины - Надточий, А.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
Два гнезда тростниковой камышевки (Acrocephalus scirpaceus) с яйцами кукушки (Cuculus canorus) обнаружены в Харьковской области 11.06.1995 г. и 10.06.1996 г. Размеры яиц кукушки: 1) 20,8х14,9 (мм), 2) 21,1х17,0 (мм); масса яиц - 2,87 г; 3,18 г. Масса высушенной сухой скорлупы 0,22 г. Окраска скорлупы яиц кукушки в обоих гнездах сходна с яйцами хозяев, что позволяет считать тростниковую камышевку основным воспитателем кукушки в данном регионе. Два гнізда очеретянки ставкової (Acrocephalus scirpaceus) з яйцями зозулі (Cuculus canorus) виявлені в Харківській області 11.06.1995 р. і 10.06.1996 р. Розміри яєць зозулі: 1) 20,8х14,9 (мм), 2) 21,1х17,0 (мм); маса яєць - 2,87 г; 3,18 г. Маса висушеної сухої шкаралупи 0,22 г. Забарвлення шкаралупи яєць зозулі в обох гніздах схоже з яйцями господарів, що дозволяє вважати очеретянку ставкову основним вихователем зозулі в даному регіоні. Two nests of the Reed Warbler (Acrocephalus scirpaceus) with eggs of Cuckoo (Cuculus canorus) were found in Kharkov region on 11.06.1995 and 10.06.1996. Egg dimensions were: 1) 20.8 x 14.9 mm, 2) 21.1 x 17.0 mm, egg weight - 2.87 g, 3.18 g. Weight of dried egg shell was 0.22 g. Coloration of egg shell in both nests was similar to eggs of the host species, that allows to consider the Reed Warbler as one of main host species for Cuckoo in the region.