Первая встреча канареечного вьюрка в Харьковской области - Надточий, А.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
2.06.1996 г. и 17.06.1996 г. в пос. Песочин Харьковского района наблюдался поющий самец канареечного вьюрка (Serinus serinus). Это первая регистрация этого вида в Харьковской области. 2.06.1996 р і 17.06.1996 р в сел. Пісочин Харківського району спостерігався співаючий самець щедрика (Serinus serinus). Це перша реєстрація цього виду в Харківській області. A singing male of Serin (Serinus serinus) was observed twice at Pesochin, Kharkov district on 2 June and on 7 July 1996. It is the first registration of this species in Kharkov region.