Орнитофауна регионального ландшафтного парка «Измаильские острова» - Потапов, О.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2001)
Систематические исследования птиц островов проведены с июля 1997 по август 2000 г. во время маршрутных и точечных учетов. Колониальные поселения картировались. Проведены абсолютные (для колониальных видов птиц) и оценочные учеты на маршрутах и контрольных площадках (для большинства лесных птиц и одиночно гнездящихся птиц водно-болотного комплекса). Всего на островах РЛП отработано 176 учетных дней. За период исследовательских работ на территории РЛП нами отмечено присутствие 161 видов птиц, из которых 93- гнездятся на островах или соседних территориях. Систематичні дослідження птахів островів проводилися з липня 1997 по серпень 2000 під час маршрутних і точкових обліків. Колоніальні поселення нанесено на мапу. Проведено абсолютні (для колоніальних видів птахів) та оціночні обліки на маршрутах і контрольних ділянках (для більшості лісових птахів і поодиноких птахів, що гніздяться водно-болотного комплексу). Всього на островах РЛП проведено 176 облікових днів. За період дослідних робіт на території РЛП нами відзначено присутність 161 видів птахів, з яких 93- гніздяться на островах або сусідніх територіях. Systematic investigations of birds on the islands were carried out from July 1997 to August 2000 together with census on routes and sites. Colonial settlements were mapped. Absolute (for colonial bird species) and estimated bird counts was carried out on routes and control plots (for the majority of wood birds and single breeding birds of wetland complex). There were a total of 176 census days on RLP islands. For the period of investigation 161 bird species were recorded by us on the RLP territory. 93 of them breed on islands or in surrounding areas.