О необычном гнездовании журавля-красавки - Андрющенко, Ю.А.; Олейник, Д.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2001)
27 апреля 2000 г. в Крыму найдено гнездо журавля-красавки в центре небольшого озера среди зарослей осоки. Размеры озера - 50 х 80 м, глубина воды - от 0-7 до 10-12 см. Высота осоки над уровнем воды - 30-53 см. Гнездо располагалось на куртине осоки и состояло из сухих стеблей и корней кермека, осоки и другой травянистой растительности. Его размеры: диаметр - 48 см, высота - 4 см. Гнездо внешне напоминало гнездовую постройку серого журавля (Grus grus), но только было меньше в диаметре и по высоте. Как и серый журавль (Winter, et.al., 1994) красавки достраивали гнездо по ходу его оседания, набрасывая сверху дополнительный строительный материал. В гнезде находились 2 яйца. 27 квітня 2000 в Криму знайдено гніздо журавля степового в центрі невеликого озера серед заростей осоки. Розміри озера - 50 х 80 м, глибина води - від 0-7 до 10-12 см. Висота осоки над рівнем води - 30-53 см. Гніздо розташовувалося на куртині осоки і складалося з сухих стебел і коріння кермеку, осоки та іншої трав'янистої рослинності. Його розміри: діаметр - 48 см, висота - 4 см. Гніздо ззовні нагадувало гніздову споруду сірого журавля (Grus grus), але було менше за діаметром і висотою. Як і сірий (Winter, et.al., 1994), степовий журавель добудовував гніздо по мірі його осідання, накидаючи зверху додатковий будівельний матеріал. Гніздо містило 2 яйця. On April 2000 in the Crimea a nest of Demoiselle Crane was found in the center of a small lake among sedge growth (Carex sp.). The lake parameters were 50x80 m, the depth was from 10 - 12 cm. The height of the sedge above the water was 30 -53 cm. The nest was situated on the tussock of the sedge and consisted of dry caulises and roots of Limonium sp., Carex sp. and other grasses. Its diameter was 48 cm, height was 4 cm. The nest looked like that of the Common Crane (Grus grus), but was of smaller diameter and height. As Common Crane (Winter, et.al., 1994) Demoiselle Cranes were building the nest as soon as it was settling, throwing additive building material on the top. There were two eggs in the nest.