Новые данные о редких степных видах птиц в Николаевской области - Рединов, К.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2001)
Данные собраны нами в Еланецком и Новоодесском р-нах Николаевской области в 1999-2001 гг. Постоянные исследования велись в ПЗ «Еланецкая степь». 3 пары курганника гнездятся в заповеднике (2000-2001гг.) и 2 за его пределами (2001г). В октябре 1989г. степной орел пойман в Николаевском р-не и доставлен в зоопарк. Статус журавля-красавки неясен. Журавля видели в июне 1997, 1999-2000 гг. В 1982 г. на поле видели пару красавок с 2 птенцами. Дрофа – редкий мигрант. Розовый скворец в 1996-1997 гг. гнездился в количестве примерно 10 пар на территории заповедника. Дані зібрано нами в Єланецькому і Новоодеському р-нах Миколаївської області в 1999-2001 рр. Постійні дослідження велися в ПЗ «Єланецький степ». 3 пари канюка степового гніздяться в заповіднику (2000-2001рр.) і 2 за його межами (2001р). У жовтні 1989р. в Миколаївському р-ні зловили і доставили до зоопарку орла степового. Статус журавля степового є неясним. Журавля бачили в червні 1997, 1999-2000 рр. У 1982 р на полі бачили пару журавлів степових із 2 пташенятами. Дрохва - рідкісний мігрант. Рожевий шпак в 1996-1997 рр. гніздився в кількості приблизно 10 пар на території заповідника. The data were gathered in Elanetsky and Novoodesky districts of Nikolayevskaya region in 1999-2001. Constant investigations were carried out in NR 'Elanetsky steppe”. 3 pairs of Long-legged Buzzard nested within the reserve (2000 - 2001) and two pairs were nested out of it (2001). In October 1989 Steppe Eagle was caught in Nikolayevskaya region and brought into the zoo. Status of Demoiselle Crane is undetermined. Crane was observed in June 1997, 1999 - 2000. In 1982 a pair of Demoiselle Cranes with their nestlings was seen in the field. Great Bustard is a rare migratory bird. About 10 pairs of Rose Starling were nested within the reserve in 1996 - 1997.