Кулики в зимний период в украинской части дельты Дуная и на сопредельных территориях - Жмуд, М.Е. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2000)
Зимой в регионе в период с 1983 до 2001 встречалось двадцать видов куликов. Регулярно зимуют Numenius arquta, Calidris alpina и Calidris alba. В сравнительно мягкие зимы можно увидеть Scolopax rusticola, Gallinago gallinago и Squtarola squtarola. Более 13 видов куликов встречаются на территории спорадически. Проанализировано общее состояние зимовок куликов на Украине. Дан прогноз дальнейшего развития ситуации в связи с глобальным потеплением. Взимку в регіоні в період з 1983 до 2001 спостерігалися двадцять видів куликів. Регулярно зимують Numenius arquta, Calidris alpina і Calidris alba. В порівняно м’які зими можна побачити Scolopax rusticola, Gallinago gallinago і Squtarola squtarola. Більш ніж 13 видів куликів зустрічаються на території спорадично. Проаналізовано загальний стан зимівель для куликів на Україні. Дається прогноз подальшого розвитку ситуації в зв’язку з глобальним потеплінням. Twenty species of waders were recorded there in winter during the period from 1983 to 2001. Such species as Numenius arquta, Calidris alpina and Calidris alba wintered regularly. In relatively mild winters Scolopax rusticola, Gallinago gallinago and Squtarola squtarola were observed. More than 13 species of waders occured in the area sporadically. State of the wintering grounds for waders in Ukraine is analysed in general. A forecast on the further development of the situation in connection with the global warming is given.