Характеристика видового состава и численности околоводных воробьиных птиц Стенсовско-Жебриянских плавней - Полуда, А.М.; Дядичева, Е.А.; Гаврись, Г.Г.; Давыденко, И.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2000)
Исследования, характеризующие численность и биотопическое распределение воробьиных птиц в Стенсовско-Жебриянских плавнях (Дунайский биосферный заповедник) выполнялись в гнездовой, послегнездовой (июнь 1996 г., июль 2000 г.) и миграционный периоды (август-сентябрь 1995 г.) в рамках нескольких проектов GEF и WWF. Данные собирались на учетных маршрутах и при отловах паутинными сетями на 7 мониторинговых площадках. В гнездовой сезон в Стенсонско-Жебриянских плавнях отмечены 14 видов воробьиных, в миграционный период – 19 видов. На всех мониторинговых площадках доминировала тростниковая камышевка, субдоминанты – соловьиный сверчок, дроздовидная камышевка, усатая синица. Приведены количественные оценки видового разнообразия на площадках по индексу Шеннона, а также анализ сезонной динамики разных видов. Обсуждается распространение редкого вида – тонкоклювой камышевки, а также влияние мозаичной структуры местообитаний и других параметров на видовой состав и разнообразие воробьиных. Дослідження, що характеризують чисельність і біотопічний розподіл горобцевих птахів у Стенсівсько-Жебріянських плавнях (Дунайський біосферний заповідник) виконувалися в гніздовий, післягніздовий (червень 1996 р, липень 2000 р.) і міграційний періоди (серпень-вересень 1995 р.) в межах декількох проектів GEF і WWF. Дані збирали на облікових маршрутах і під час вилову павутиновими сітками на 7 моніторингових ділянках. В гніздовий сезон в Стенсівсьско-Жебріянських плавнях відзначені 14 видів горобцевих, в міграційний період - 19 видів. На всіх моніторингових ділянках домінувала очеретянка тонкодзьоба, субдомінанти – кобилочка солов’їна, очеретянка велика, синиця вусата. Наведено кількісні оцінки видового різноманіття на ділянках за індексом Шеннона, а також аналіз сезонної динаміки різних видів. Обговорюється поширення рідкісного виду - очеретянки тонкодзьобої, а також вплив мозаїчної структури середовища існування та інших параметрів на видовий склад і різноманітність горобцевих. Investigations into the passerine species composition, numbers and distribution in the reed beds of Stensovsko-Zhebriyanskie Plavni (the Danube Biosphere Reserve) were carried out during the breeding, post-breeding (June 1996, July 2000) and migration (August-September 1995) periods. The study was a part of several GEF and WWF projects. Data were collected during route counts and mist-netting rounds in 7 monitoring areas. 14 species of passerines were recorded in the wetlands of Stensovsko-Zhebriyanskie Plavni during the breeding season and 19 species were noted during the migration period. In all monitoring areas Reed Warbler was a predominant species, while major sub-dominants were Savi’s Warbler, Great Reed Warbler and Bearded Tit. Quantitative estimates of species diversity in different monitoring areas based on Shennon's index and analysis of seasonal number dynamics of different species are given. Some data on distribution of a scarce species - Moustached Warbler are presented. The influence of mosaic habitat structure, as well as some other parameters on the species composition and diversity of passerines are discussed.