Численность и размещение болотных крачек в украинской части дельты Дуная - Нестеренко, М.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2000)
В статье обсуждается распространение белощекой крачки (Chlidonias nigra L.) и черной крачки (Chlidonias hybrida Pall.) в украинской части дельты Дуная. На основе исследований, проведенных с 1998 по 2000 г и ряда опубликованных материалов, выполнена оценка гнездовой численности болотных крачек. Выявлены ключевые территории гнездования (озера Кугурлуй и Картал), а также главные факторы, влияющие на распространение этих двух видов. По нашим оценкам, общая численность гнездящихся белощеких крачек в украинской части дельты Дуная колеблется от 1500 до 2000 пар. Численность черной крачки на гнездовании в регионе составляет всего несколько пар, в связи с ограниченностью оптимальных гнездовых биотопов. Оба вида предпочитают размножаться в мезотрофных районах с хорошо развитой полупогруженной водной растительностью, типичной для вторичной дельты Дуная. Трансформация Кугурлуя и Картала в середине 1960-х в наливные водохранилища с искусственным управлением уровневого режима является главным фактором, влияющим на структуру биотопов, и в результате, на распределение и численность болотных крачек в украинской части дельты Дуная. У статті обговорюється поширення крячка білощокого (Chlidonias nigra L.) і крячка чорного (Chlidonias hybrida Pall.) в українській частині дельти Дунаю. На базі досліджень, проведених у 1998-2000 рр і опублікованих матеріалів, виконано оцінку гніздової чисельності болотяних крячків. Виявлено ключові території гніздування (озера Кугурлуй і Картал), а також головні чинники, що впливають на поширення цих двох видів. За нашими оцінками, загальна чисельність гніздуючих крячків білощоких в українській частині дельти Дунаю коливається від 1500 до 2000 пар. Чисельність крячка чорного на гніздуванні в регіоні складає всього декілька пар, що пов’язано з нестачею оптимальних гніздових біотопів. Обидва види надають перевагу розмноженнюв мезотрофних районах з добре розвиненою напівзануреною водною рослинністю, типовою для вторинної дельти Дунаю. Трансформація Кугурлую і Карталу в середині 1960-х років у наливні водосховища з штучним управлінням рівневого режиму є головним фактором, що впливає на структуру біотопів, і як наслідок, на розподіл і чисельність болотяних крячків в українській частині дельти Дунаю. The article addresses distribution of marsh terns - the Black Tern (Chlidonias nigra L.) and the Whiskered Tern (Chlidonias hybrida Pall.) in the Ukrainian Danube Delta. Based on field surveys carried out in 1998-2000 and some published materials, breeding numbers of marsh terns in the area was estimated. Besides, the key breeding areas were identified (Kugurlui and Kartal Lakes) as well as the main factors influencing distribution of these two species. The Ukrainian Danube delta supports from 1500 to 2000 breeding pairs of Whiskered Tern depending on hydrological regime of the wetlands. Just a few pairs of Black Tern were found breeding in the area, that is indicative of the deficit of suitable habitats for the species. Both terns prefer mezotrophic lakes with abundant emerged aquatic vegetation, which are usual for the secondary Danube Delta. These lakes were converted into artificial water reservoirs in the middle of the 60s and their current water management is the main factor influencing habitat structure and hence distribution and number of marsh terns in the Ukrainian part of the Danube Delta.