Весенние миграции куликов в Дунайском биосферном заповеднике - Полуда, А.М.; Жмуд, М.Е. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2000)
Миграции куликов в дельте Дуная (Дунайский биосферный заповедник, остров Кубанский) изучались в течение трех весенних сезонов 1987-89 годов. Зарегистрировано 15 видов, из них доминировали большой веретенник (Limosa limosa) и турухтан (Philomachus pugnax). Наблюдения выполнялись на протяжении всего светлого времени суток, однако интенсивная миграция отмечена только в утренние часы (88.3% от общего количества птиц). В годы с холодной весной миграция была слабая, сроки прилета первых стай были тесно связаны с характером весны: 4.04 в 1987 г., 30.03 в 1988 г., 12.03 в 1983 г. Подавляющее большинство куликов перемещалось вдоль береговой линии Дунайской дельты. Міграції куликів в дельті Дунаю (Дунайський біосферний заповідник, острів Кубанський) вивчалися протягом трьох весняних сезонів 1987-89 років. Зареєстровано 15 видів, з яких домінували великий веретенник (Limosa limosa) і турухтан (Philomachus pugnax). Спостереження виконувалися протягом усього світлого часу доби, проте інтенсивна міграція відзначена тільки в ранкові години (88.3% від загальної кількості птахів). У роки з холодною весною міграція була слабка, терміни прильоту перших зграй були тісно пов'язані з перебігом весни: 4.04 в 1987 р., 30.03 1988 р., 12.03 в 1983 р. Переважна більшість куликів переміщалась уздовж берегової лінії Дунайської дельти. Migrations of waders in the Danube Delta (the Danube Biosphere Reserve, Кubansky island) were observed during three spring seasons 1987-89. 15 species were recorded, among them Black-tailed Godwit (Limosa limosa) and Ruff (Philomachus pugnax) dominated. Observations were taken during all daylight hours, but active migrations were marked only in the morning hours (88.3% of total numbers). Day migration was observed worse in years with late spring, and terms of the first flocks arrival stood in close connection to the course of spring: 4.04 in 1987, 30.03 in 1988, 12.03 in 1983. Daily main dislocations were recorded along the Danube Delta coast.