Категории "осознанность/неосознанность", "конкретность/абстрактность" при выражении, описании, назывании эмоций в речи - Литвинчук, И.Н. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В статье осуществлен анализ экспресивных, дескриптивных, номинативных эмотивных ситуаций на основе психосоматического и концептуального подхода. Выявлена корреляция между категориями "осознанность/неосознанность", "конкретность/абстрактность" эмотивной семантики клишированных синтаксических конструкций с различным морфологическим способом оформления предиката. В статті здійснено аналіз експресивних, дескріптивних, номінативних емотивних ситуацій мовлення на підставі психосоматичного й концептуального підходу. Виявлена кореляція між категоріями "усвідомленість/неусвідомленість", "конкретність/абстрактність" емотивної семантики синтаксичних конструкцій з певним морфологічним засобом оформлення предикату. There is an analysis of expressive, descriptive nominative emotive situations in speach on the basis of phsychosemantical and conceptual approach. There was revealed the correlation between the following categories: consciousness and unconsciousness, concreteness and abstractiveness of the emotive semantics cliched syntactic constructions with different morphologic means of the predicate formation.