Гнездование цапель в зарослях тростника на водоемах Северного Приазовья - Кошелев, А.И.; Кошелев, В.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1999)
Изучение экологии 6 видов цапель гнездящихся в водно-болотных угодьях северного побережья Азовского моря были проводилось в 1988-1998 гг. Всего изучено 80 колоний, расположенных в тростниковых зарослях. В каждую колонию входило от 5 до 250 гнезд, принадлежащих 1-2 видам цапель, располагавшихся на высоте 0.3-2.2 м от уреза воды. На островах встречались наземные гнезда. Синхронность гнездования в одновидовых колониях составляла 40-90%, в смешанных гнездование было более растянуто во времени, и синхронность отмечается только у 15-30% пар. Среди негативных факторов, влияющих на пространственно-временную динамику развития колонии, можно отметить беспокойство, разрушение местообитаний, нарушение гидрологического режима, разорение гнезд хищниками. Большая часть колоний цапель в регионе включена в территории существующих заповедников и заказников. Вивчення екології 6 видів чапель, що гніздяться в водно-болотних угіддях північного узбережжя Азовського моря, проводилося в 1988-1998 рр. Загалом вивчено 80 колоній, розташованих в очеретяних заростях. В кожну колонію входило від 5 до 250 гнізд, що розташовувалися на висоті 0.3-2.2 м від поверхні води і належали 1-2 видам чапель. На островах зустрічалися наземні гнізда. Синхронність гніздування в одновидових колоніях становила 40-90%, в змішаних гніздування було більш розтягнуте в часі, і синхронність відзначається тільки у 15-30% пар. Серед негативних факторів, що впливають на просторово-часову динаміку розвитку колонії, можна відзначити занепокоєння, руйнування місць існування, порушення гідрологічного режиму, розорення гнізд хижаками. Велика частина колоній чапель в регіоні включена в території існуючих заповідників і заказників. Ecology of 6 species of herons breeding in the wetlands of the Northern coast of the Azov Sea was studied in 1988-1998. А total of 80 colonies located in the reed beds were under control. Colony size varied from 5 to 250 nests with one or more species of herons present. Nests were located on reed growths 0.3-2.2 m above the water surface. On islands some herons bred on ground. Distance to the nearest nest in mixed colonies ranged from 1.5 to 10 m. Breeding in the mono-species colonies was rather synchronised (40-90%), while in the mixed colonies it was more prolonged and synchronised only in 15-30% of the pairs. The colonies in the reed beds are vulnerable to disturbance, habitat distraction, hydrological regime, depredation by raptors. These factors account for their spatial and temporal dynamics. Most colonies are located in the protected areas.