Значение растительности в формировании гнездовых колоний ржанкообразных на Чонгарских островах (Сиваш) - Коломийчук, В.П. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1999)
Исследование флоры и растительности шести островов Чонгарского залива проводились в июле 1999 года. Территория характеризуется господствующим участием солонцовой и солончаковой растительности с преобладанием Salicornieta europaeae, Suaedeta prostratae и Artemisieta Santonicae. Флора отличается очень обедненным и однообразным видовым составом. Рассматривается связь между расположением главных поселений птиц на островах и растительным покровом. Предлагается повысить охранный статус островов Чонгарского залива и включить их в территории Сивашского национального парка. Дослідження флори та рослинності шести островів Чонгарської затоки проводилися в липні 1999 р. Територія характеризується панівною участю солонцевої і солончакової рослинності з перевагою Salicornieta europaeae, Suaedeta prostratae та Artemisieta Santonicae. Флора відзначається дуже збідненим та одноманітним видовим складом. Розглядається зв'язок розташування головних поселень птахів на островах і рослинним покривом. Пропонується підвищити охоронний статус островів Чонгарської затоки и включити їх до території Сиваського національного парку. The peculiarities of flora and distibution of vegetation on Chongar Islands are considered. The salina plant association is dominated by formations of Salicornieta europaeae, Suaedeta prostratae and Artemisieta santonicae. Remarkable are poorness and small diversity of flora. Location of main bird settlements and distribution of colonies on the island are considered in respect to the vegetation cover It is proposed to raise the conservation status of islands in the Chongar strait and include them into the area of the created Sivash National Park.