Нетипичное колониальное гнездование усатой синицы в плавнях Молочного лимана (Северное Приазовье) - Кошелев, А.И.; Пересадько, Л.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1999)
Для усатой синицы типичным является одиночный тип гнездования. Одиночными были до 95% всех гнезд, обнаруженных за период 1988-1999 гг. В 1990-1991 гг. были обнаружены 2 колонии, состоящие из 12 и 20 гнезд соответственно. Кладки содержали 4-6 яиц, в отдельных гнездах было 4 птенца. Насколько мы можем судить по успеху размножения, колониальный способ гнездования случаен и может считаться нетипичным для вида. Для вусатою синиці типовим є одиночний тип гніздування. Одиночними були до 95% всіх гнізд, виявлених за період 1988-1999 рр. У 1990-1991 рр. були виявлені 2 колонії, що складаються з 12 і 20 гнізд відповідно. Кладки містили 4-6 яєць, в окремих гніздах було 4 пташеняти. Наскільки ми можемо судити з успіху розмноження, колоніальний спосіб гніздування випадковий і може вважатися нетиповим для виду. Single-territorial breeding had been considered typical for Bearded Tit as up to 95% of found nests (n~ 195) in 19HH-1999 were solitary. In 1990-1991 colonies of 12 and 20 nests were discovered. The clutches consisted of 4-6 eggs, some nests contained 4 nestlings. The colonial breeding was rather unsynchronized (15 and 35%). There was no apparent advantage of colonial breeding strategy as far as we could judge from the reproduction success.