Зеленая пеночка в Харьковской области - Надточий, А.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1999)
За период с 1995 по 1999 гг. зарегистрировано 8 встреч зеленой пеночки. Поющие самцы отмечены в центральном парке г.Харькова: 2.06-7.06.95 (один самец); 30.05-16.06.98 – 4 самца. 9.06-20.06.98 поющий самец отмечен в другом городском парке. Еще двух поющих самцов видели 14-15.06.99 в Змиевском районе возле с.Гайдары в кленово-липовой роще на правом берегу р.Северский Донец. Здесь же, 18.06.99. наблюдали выводок из пяти птенцов с самкой. За період з 1995 по 1999 рр. зареєстровано 8 зустрічей вівчарика зеленого. Співаючі самці відзначені в центральному парку м.Харкова: 2.06-7.06.95 (один самець); 30.05-16.06.98 – 4 самця. 9.06-20.06.98 співаючий самець відмічений в іншому міському парку. Ще двох співаючих самців бачили 14-15.06.99 в Зміївському районі біля с.Гайдари в кленово-липовому гаю на правому березі р.Сіверський Донець. У цьому ж місці, 18.06.99. спостерігали виводок з п'яти пташенят із самкою. From 1995 to 1999 eight records of Greenish Warbler (Phylloscopus trochiloides) were made. Singing territorial males were seen in the central park of Kharkov city: 2.06-7.06.95 (one male); 30.05-16.06.98 – 4 males.9.06-20.06.98 a single male sang in another city park. Two singing males were recorded 14-15.06.99 in the Zmievski district near village of Gaidary in a maple-lime forest on the right hank of Severski Donetz river. A brood of five fledglings with a female was observed here on 18.06.99.