Причины гибели большого баклана в АзовоЧерноморском регионе по данным кольцевания - Покуса, Р.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1999)
Приведены данные исследования по смертности большого баклана (Phalacrocorax carbo sinensis L.) и её причинам в локальных поселениях вида в Северном Приазовье за период с 1993 по 1999 г. Проанализированы возвраты птиц, окольцованных в птенцовом возрасте. Смертность птиц на первом году жизни на косе Обиточная составила 68.5%, на Молочном лимане – 64.4%. На втором-четвертом году жизни показатель смертности заметно снижается до 2.4-8.2%. Среди основных причин гибели: охота (39.7%), гибель в рыболовных сетях (11.6%), естественные причины (9.5%). Большинство возвратов поступило от птиц, найденных мертвыми по неизвестной причине (45.1%). Высокая смертность молодых птиц на первом году жизни в силу высокого антропогенного пресса сдерживает резкий рост численности вида Наводяться дані дослідження щодо смертності баклана великого (Phalacrocorax carbo sinensis L.) і її причин в локальних поселеннях виду в Північному Приазов'ї за період з 1993 по 1999 р Проаналізовано повернення птахів, закільцьованих в птенцовому віці. Смертність птахів на першому році життя на косі Обіточна склала 68.5%, на Молочному лимані – 64.4%. На другому-четвертому році життя показник смертності помітно знижується до 2.4-8.2%. Серед головних причин загибелі: полювання (39.7%), загибель в рибальських мережах (11.6%), природні причини (9.5%). Більшість повернень надійшло від птахів, знайдених мертвими з невідомої причини (45.1%). Висока смертність молодих птахів на першому році життя в силу високого антропогенного преса стримує різке зростання чисельності виду. Data on the Cormorant (Phalacrocorax carbo sinensis L.) mortality and its causes in the local settlements on the North of the Azov-Sea coast during period from 1993 to 1999 are given. Recoveries of birds ringed as nestlings are analysed. Average duration of life made 1.75 years, with a maximum of 11 years. Juvenile mortality of birds originating from Obitochnaya spit made 68.5%. 64.4% of those from Molochnyi liman also die on the first year of life. Mortality decreases in the second year to 2.4-8.2%. Most Cormorants are killed by hunters (39.7%), a part gets into the fishing nets (11.6%), some die due to natural reasons (9.5%). For a large proportion of birds causes of mortality remain unknown (45.1%). High mortality of birds on the first and second year of life due to the anthropogenic pressure prevents local population from a quick increase.