Аппаратно-программный комплекс формирования электронной карты местности по данным аэрокосмического зондирования - Сальников, И.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В работе исследованы теоретические возможности разработки комплекса программно-аппаратных
средств формирования электронных карт местности на основе аэрофотоснимков, получаемых с помощью
беспилотного летательного аппарата. Обоснован состав, структурная схема и режимы работы комплекса;
разработаны теоретические основы преобразования изображений при формировании электронной карты
местности; программное обеспечение анализа аэрофотографических изображений и формирования
электронной карты местности; определены возможности реализации части преобразований изображений
аппаратными средствами на основе использования сигнальных процессоров и программируемых
логических интегральных схем; разработана структурная схема лабораторного макета интеллектуальной
цифровой фотокамеры с радиоканалом для передачи результата на землю. У роботі досліджено теоретичні можливості розробки комплексу програмно-апаратних засобів формування
електронних карт місцевості на основі аерофотознімків, що отримуються за допомогою безпілотного
літального апарата. Обґрунтовано склад, структурну схему та режими роботи комплексу; розроблено
теоретичні засади перетворення зображень під час формування електронної карти місцевості; розроблено
програмне забезпечення аналізу аерофотознімків та формування електронної карти місцевості; визначено
можливості реалізації частини перетворень зображень апаратними засобами на основі використання
сигнальних процесів та програмованих логічних інтегральних схем; розроблено структурну схему лаборатор-
ного макета інтелектуальної цифрової фотокамери з радіоканалом для передачі результату на землю.