Летне-осенние скопления и миграции куликов на восточном побережье Байдарацкой губы - Черничко, И.И.; Громадский, М.; Дядичева, Е.А.; Гринченко, А.Б. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1998)
Районом исследования была выбрана устьевая зона р.Ензоръяха и побережье Байдарацкой губы (Карское море; 68.34E 68.17N). С 24 июля по 23 августа 1992 г. на данной территории были проведены исследования с целью изучения пролетных путей куликов (преимущественно песочников) в Восточной Европе. Проводились регулярные учеты куликов на фиксированных маршрутах (длина отрезков 8 и 4 км, общая протяженность 256 км), эпизодические учеты, наблюдения пролета (каждые 3 дня, 29.3 часа в целом). Кроме того, проводился отлов куликов паутинными сетями. При описании маршрутов было выделено 4 основных биотопа: (1) обнаженное при отливе морское дно (2) речные отмели (3) «лайды»– участки сильно заболоченной тундры с мелкими озерами (4) «приморские луга» - узкая прибрежная полоса, заросшая травянистой растительностью. Всего учтено 41700 особей 17 видов. Районом дослідження обрано гирлову зона р.Єнзор'яха і узбережжя Байдарацької губи (Карське море; 68.34E 68.17N). З 24 липня по 23 серпня 1992 на цій території проведені дослідження з метою вивчення міграційних шляхів куликів (переважно побережників) в Східній Європі. Проводилися регулярні обліки куликів на фіксованих маршрутах (довжина відрізків 8 і 4 км, загальним протягом 256 км), епізодичні обліки, спостереження прольоту (кожні 3 дні, 29.3 години в цілому). Крім того, проводився вилов куликів павутиновими сітками. При описі маршрутів було визначено 4 основних біотопу: (1) оголене під час відливу морське дно (2) річкові мілини (3) «лайди» - ділянки сильно заболоченої тундри з дрібними озерами (4) «приморські луки» - вузька прибережна смуга, заросла трав'янистою рослинністю. Всього обліковано 41700 особин 17 видів. The study area was situated near estuary of Enzoryakha river and on the coast of Baydaratskaya bay (Kara Sea; 68.34E 68.17N). From 24 July to 23 August 1992 migration routes of waders (mainly sandpipers) in the Eastern Europe were studied at this location. Regular censuses of waders on fixed counting routes (8 and 4 km long, total length 256 km), episodic counts, observations on the migration (once within 3 days’ period, 29.3 hours in total) and mist-netting were used. 4 types of biotopes were distinguished along the counting routs: (1) intertidal flats; (2) river sandbanks; (3) “lydes ” - boggy tundra zones with small lakes and (4) “seashoreglades” - narrow coastal zones with grassy vegetation. In total 41700 individuals of 17 species were censused.