Предмиграционное скопление серых журавлей на центральном Сиваше - Горлов, П.И. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1998)
Исследования проводились на Центральном Сиваше (север Крымского полуострова) в период 1991-1995 гг. Отдельные группировки серого журавля оставались в Крыму и после окончании весенней миграции. В конце мая на севере Крымского полуострова встречались небольшие группы до 50 птиц, с середины июня количество особей в группе возрастало, однако стаи в 120-140 птиц встречались редко. В первой половине июля на Центральном Сиваше насчитывалось более 800 серых журавлей, к середине августа их численность возросла до 1500 особей. Первая волна пролета начинается с середины августа, и концу августа численность журавлей удваивается. Максимальное количество особей вида, зарегистрированных на Центральном Сиваше составляет 8000 (октябрь, 1993 г.) – 13000 (конец октября 1994 г.). Дослідження проводились на Центральному Сиваші (північ Кримського півострова) в період 1991-1995 рр. Окремі угруповання сірого журавля залишалися в Криму і після закінчення весняної міграції. Наприкінці травня на півночі Кримського півострова зустрічалися невеликі групи до 50 птахів, з середини червня кількість особин в групі зростала, однак зграї в 120-140 птахів зустрічалися рідко. У першій половині липня на Центральному Сиваші налічувалося більш ніж 800 сірих журавлів, до середини серпня їх чисельність зросла до 1500 особин. Перша хвиля прольоту починається з середини серпня, і до кінця серпня чисельність журавлів подвоюється. Максимальна кількість особин виду, зареєстрованих на Центральному Сиваш, становить 8000 (жовтень, 1993 р) - 13000 особин (кінець жовтня 1994). The researches on the Central Sivash (North of the Crimean peninsula) were held during the period 1991-1995. The separate groups of Common Crane stay in the Crimea right after finishing spring migration. At the end of May in the whole north of the Crimean peninsula one can meet small groups to 50 birds. From the mid June the number of birds in the group increases. The flocks of 120-140 birds are rare. In the fir st h a l f of July more than 800 Common Cranes were counted on the Central Sivash. By the mid August the number of birds increases to 1500 inds. The first wave of the migration begins from the mid August and by the end of this month the number of cranes doubles. The maximum number of birds counted on the Central Sivash is 8000 (October, 1993) - 13 000 (the end of October, 1994).