К вопросу о восстановлении огаря в Украине - Зубко, В.Н.; Семенов, Н.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1998)
Популяция огаря в Украине насчитывает 1250 особей. Специалисты заповедника «Аскания-Нова» занимаются разведением вида в условиях полувольного содержания. Для восстановлении популяции заповедник в состоянии ежегодно поставлять более 300 яиц для естественной инкубации под приемными родителями. Популяція огара в Україні налічує 1250 особин. Фахівці заповідника «Асканія-Нова» займаються розведенням виду в умовах напіввільного утримання. Для відновлення популяції заповідник у змозі щорічно поставляти більше 300 яєць для природної інкубації під приймальними батьками. The Ruddy Shelduck population in Ukraine is estimated in 1250 individuals. The specialists of Askania-Nova reserve are engaged in breeding of this species in semifree maintenance. For restoration of numbers of the Ruddy Shelduck population the reserve has possibility to supply for natural incubation more than 300 eggs.