К вопросу о гнездовании синантропных видов птиц на известняковых обрывах полуострова Тарханкут - Черничко, И.И.; Черничко, Р.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1998)
Наметилась тенденция возврата городской и деревенской ласточки в естественные биотопы. Нами зафиксированы случаи гнездования традиционно синантропных видов в естественных биотопах. В 1983-1984 гг. на р.Южный Буг (вблизи г.Первомайска) была обнаружена небольшая колония деревенской ласточки численностью до 7 пар. Более интересные поселения отмечены на обрывах полуострова Тарханкут (Черноморское побережье северо-запада Крыма). В мае 1991 г. обнаружено совместное поселение 4-х видов птиц: городской и деревенской ласточек, черного стрижа и скворца обыкновенного. Відмічається тенденція повернення міської та сільської ластівки в природні біотопи. Нами зафіксовані випадки гніздування традиційно синантропних видів в природних біотопах. У 1983-1984 рр. на р.Південний Буг (поблизу м.Первомайська) була знайдена ​​невелика колонія сільської ластівки чисельністю до 7 пар. Більш цікаві поселення відзначені на урвищах півострова Тарханкут (Чорноморське узбережжя північного заходу Криму). У травні 1991 р виявлено спільне поселення 4-х видів птахів: міської та сільської ластівок, серпокрильця чорного і шпака звичайного. A tendency to reinhabit natural biotopes has been recorded recently for Swallow (Hirundo rustica) and House Martin (Delichon urbica). These typical synanthropic species werefound breeding in natural habitats. 7 pairs of Swallow bred under granite stones hanging over the water in 1983-1994 on the river Yusniy Bug near town of Pervomaisk. Somewhat more interesting settlements were found on the precipices of Tarkhankut peninsula (coast of the Black Sea in the N-W Crimea). In May 1991 we found a mixed settlement of 4 species: Swallow, House Martin, Swift and Starling.