Метрические характеристики береговой ласточки на юге Украины - Черничко, Р.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1998)
Для анализа биометрии береговой ласточки были использованы промеры 1711 птиц, отловленных в 1978-1992 годах на территории юга Украины (Одесская, Николаевская и Запорожская области, АР Крым). Измерялась длина крыла (La), длина хвоста (Lc) и масса (Mas). Биометрия береговой ласточки слабо освещена в литературе, чаще всего приводятся средние и крайние показателя измеряемого признака, иногда даже без указания количества промеренных особей. В данной статье обсуждаются изменения биометрических показателей в зависимости от половозрастных различий, годовой динамики, а также в разных гнездовых колониях. Для аналізу біометрії берегової ластівки були використані проміри 1711 птахів, виловлених в 1978-1992 роках на території півдня України (Одеська, Миколаївська та Запорізька області, АР Крим). Вимірювалася довжина крила (La), довжина хвоста (Lc) і маса (Mas). Біометрія берегової ластівки слабо освітлена в літературі, найчастіше приводяться середні і крайні показника вимірюваного ознаки, іноді навіть без зазначення кількості виміряних осо бей. В даній статті обговорюються зміни біометричних показників в залежності від статевовікових відмінностей, річної динаміки, а також в різних гніздових колоніях. 1711 Sand Martins were caught and measured in 1978-1992 to analyse the species biometrics and mass. The catching took place in the South of Ukraine (the Odessa, Mykolaiv, Zhaporizhzhia regions). Wing-length (La), tail-length (Lc) and body mass (Mas) were measured. There is not a lot of information of Sand Martin biometrics in the literature. However, often average and min-max values are given only, sometimes even without reference to the sample size. In this paper we discuss variations of biometrics and mass in relation to sex and age, their yearly dynamics and differences between target colonies.