К вопросу о ритмике суточной активности серой цапли в долине Северского Донца - Чугай, С.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1998)
Отмечена круглосуточная активность птиц, четко подразделяющаяся на «дневной» (с 4 до 22 часов) и «ночной» период (с 22 до 4 часов). Выделяются два пика активности: «утренний» - с 4 до 10 ч и «вечерний» - с 16 до 22 ч. В самые жаркие часы (с 10 до 16 ч) в колонии наступало затишье. За спостереженнями, цілодобова активність птахів чітко поділялася на «денний» (з 4 до 22 годин) і «нічний» період (з 22 до 4 годин). Виділяються два піки активності: «ранковий» - з 4 до 10 години і «вечірній» - з 16 до 22 години. У найспекотніші години (з 10 до 16 год) в колонії наступало затишшя. ‘Day-time’’ (from 4 to 22 h) and “night-time’’ (from 22 to 4 h) periods of activity are distinguished. Two peaks ofactivity are found in the day-time period: in the morning from 4 to 10 h and in the evening from 16 to 22 h. Hot and rainy weather strongly influences activity pattern of Grey Heron (Ardea cinerea); the activity may decrease to the zero level.