Полиморфизм структурных генов и ISSR-PCR маркеров при популяционно-генетических исследованиях некоторых пород крупного рогатого скота - Городная, А.В.; Глазко, В.И. (Цитология и генетика, 2006)
Выполнен сравнительный анализ генетических структур пяти пород крупного рогатого скота по полиморфизму двух разных типов молекулярно-генетических маркеров – 25 структурным генам и 128 ДНК-локусам (фрагментам ДНК, фланкированным инвертированными повторами микросателлитных локусов – ISSR-PCR метод). Несмотря на наличие породоспецифичных особенностей по распределению генотипов, уровень средней гетерозиготности по структурным генам был близок у всех исследованных пород. Доля полиморфных локусов и усредненное значение полиморфного информационного содержания (PIC) ISSR-PCR маркеров оказалось существенно выше у заводских пород с высокой эффективной численностью по сравнению с украинскими аутохтонными породами. Обсуждаются популяционно-генетические процессы, выявляемые разными методами. The comparative analysis of genetic structures of five cattle breeds has been carried out using polymorphism of two different types of molecular-genetic markers – 20 structural genes and 128 DNA loci (the DNA fragments flanked by inverted microsatellite loci repetitions – ISSR-PCR method). In spite of availability of breed-specific singularities of genotype distribution detected by the both methods the level of mean heterozygosity of structural genes was similar in all the investigated breeds. A part of polymorphic loci and the average value of the polymorphic information contents (PIC) of ISSR-PCR markers has appeared much higher in commercial breeds with high effective number in comparison with Ukrainian autochthonous breeds. The population-genetic processes detected by different methods are discussed.