Аміномодифіковані зонди з імобілізованими лінкерами та білками для атомно-силової мікроскопії - Лиманський, О. (Цитология и генетика, 2006)
Получены зонды для атомно-силовой микроскопии (АСМ), функционализованные бычьим сывороточным альбумином (БСА), которые могут быть использованы для изучения процессов молекулярного узнавания.. Процедура модификации и функционализации АСМ зонда включает три этапа.. Сначала посредством модификации в парах производного аминосилана был получен аминозонд, с поверхностными аминогруппами которого взаимодействовал аминореакционный гомобифункциональный линкер. На заключительном этапе зонд с ковалентно присоединенным линкером был функционализован молекулами БСА. Полученные АСМ зонды были охарактеризованы на различных этапах модификации посредством АСМ в режиме силовых измерений – из силовых графиков определена сила адгезии. Процесс модификации поверхности зонда подтвержден визуализацией молекул БСА и суперспиральной ДНК pGEMEX, иммобилизованных на стандартной аминослюде и аминослюде, которая модифицирована линкерным агентом. Functionalized by bovine serum albumin (BSA) probes for atomic force microscopy (AFM) which can be used for molecular recognition studies has been obtained. Modification and functionalization procedure of AFM probe includes three stages. First, amino probes were obtained by modification in vapors of amino silane derivative. Then surface amino groups of the amino probe interacted with homobifunctional amino reactive crosslinker. And finally, the probe with covalently attached crosslinker was functionalized by BSA molecules. Obtained AFM probes were characterized on the different stages of the modification by force measurements and the adhesion forces were determined. Process of modification was confirmed by visualization of BSA and supercoiled pGEMEX DNA molecules immobilized on the standard amino mica and amino mica modified by crosslinker.