Молекулярно-цитогенетическое исследование абортусов у женщин с нарушением репродуктивной функции - Тавокина, Л.В.; Сопко, Н.И.; Хажиленко, К.Г.; Баронова, Е.В. (Цитология и генетика, 2006)
Известно, что частота хромосомных аномалий среди спонтанных абортусов первого триместра беременности составляет 50–60 %. С помощью сочетания стандартного цитогенетического метода и FISH-анализа на интерфазных ядрах с центромерспецифичными ДНК пробами к хромосомам 13/21, 14/22, 15, 16, 18, Х, Y проведено исследование кариотипов некультивированных клеток ворсин хориона абортусов. Описанный комплексный подход может быть успешно использован для эффективной идентификации хромосомных аномалий в материале спонтанных абортусов. Полученные результаты указывают на необходимость тщательного изучения геномов супружеских пар с привычным невынашиванием в анамнезе, а особенно перед лечением (ВРТ). It is known that the frequency of chromosomal abnormalities among spontaneous miscarriages of the first trimester of pregnancy makes 50–60 %. Research of karyotypes of chorionic villus cells of miscarriages has been conducted by combining the standard cytogenetic method and the FISH analysis on interphase nuclei of centromeric specific DNA samples by the tests to the chromosomes 13/21, 14/22, 15, 16, 18, X, Y. The described complex approach can be successfully applied for effective identification of chromosomal abnormalities in the material of spontaneous miscarriages. The results specify the necessity of careful study of genomes of matrimonial pairs with the usual unmaturing in anamnesis and especially before treatment by IVF methods.