Классификация радиологических изображений в пространстве признаков ядер Вольтерра - Ахметшин, А.М.; Ахметшин, К.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Рассмотрены информационные возможности нового метода классификации радиологических изображений.
Суть метода основана на разделении анализируемых компонент на две составляющие, при этом
высокочастотная компонента рассматривается в качестве входной, а низкочастотная – в качестве
выходной составляющей нелинейного формирующего фильтра, описываемого ядрами Вольтерра
второго порядка. Представлены результаты реальной проверки работоспособности метода. Розглянуто інформаційні можливості нового методу класифікації радіологічних зображень. Суть
методу полягає у розподілі аналізованих компонент на дві складові, при цьому високочастотна
компонента розглядається як вхідна, а низькочастотна – як вихідна компонента нелінійного
формуючого фільтра Вольтерра другого порядку. Представлені результати реальної перевірки
працездатності методу. Information possibilities of a new method classification of radiological images are considered. The main idea
of the method is based on separation of analyzed image on two components: high-frequency component is
input and low-frequency one is output nonlinear forming Volterra filter of second order. The results of real
testing of the method possibilities are presented.