IRAP и REMAP-анализ сортов ячменя одесской селекции - Брик, А.Ф.; Календарь, Р.Н.; Стратула, О.Р.; Сиволап, Ю.М. (Цитология и генетика, 2006)
Для детальной характеристики, дифференциации и идентификации сортов сельскохозяйственных растений наряду с монолокусным SSR-анализом перспективны полилокусные биаллельные системы ПЦР-анализа. В геноме растений известны, как наиболее вариабельные, участки микросателлитов и LTR ретротранспозонов, которые могут быть использованы в ПЦР-анализе в виде IRAP и REMAP. Разработаны условия IRAP и REMAP-анализа меж- и внутрисортового полиморфизма ячменя. Проведен подробный анализ генетических взаимоотношений и внутрисортового полиморфизма 27 сортов ячменя одесской селекции. Приводятся детальные формулы генотипов, которые отражают внутрисортовой полиморфизм и позволяют проследить изменения структуры сорта в процессе семеноводства. Application of polylocus biallelic systems of PCR along with monolocus SSR-analysis is very promising approach for detailed characterization, differentiation and identification of crop varieties. Microsatellite sequences and LTR retratransposon fragments are known to be the most variable in plant genome. They can be used in PCR analysis as IRAP and REMAP. Conditions of IRAP and REMAP analyses of intra- and intervariety polymorphism of the barley varieties of Odessa breeding have been elaborated. The detailed genotype formulas are represented which reflect the intravariety polimorphism and make it possible to detect the changes in variety structure in the course of seed production process.