Цитоморфологічна характеристика нової клітинної лінії миші G1 - Яцишина, А.П.; Підпала, О.В.; Рубан, Т.П.; Тімощук, О.В.; Лукаш, Л.Л. (Цитология и генетика, 2006)
Проведен анализ ростовых и морфологических свойств новой клеточной линии G1 мыши. Выявлено признаки спонтанной трансформации клеток in vitro, а именно клетки линии G1 обладают неограниченной продолжительностью жизни в культуре, способны к росту в условиях значительного дефицита ростовых факторов сыворотки, образуют многослойные колонии на монослое клеток и колонии в полужидком агаре. С помощью микроядерного теста в клетках исследуемой линии выявлены разные формы патологии митоза. Результаты проведенных экспериментов свидетельствуют о неопластической трансформации клеток с нарушением нормального течения митоза. Growth and morphological properties of a novel mouse cell line G1 have been investigated. It has been shown that cells of this cell line possess the ability of spontaneous transformation in vitro: the cells have unlimited growth in culture, grow in medium with a low serum content and form multilayer colonies on a cell monolayer and cell colonies inside agar. Using micronucleus test it has been revealed that cells of the G1 cell line possess different forms of aberrant mitosis. The results indicate the neoplastic G1 cell transformation with aberrant mitosis.