Гены, кодирующие белки с LIM-доменами у Drosophila: организация, функции, взаимодействия - Губенко, И.С. (Цитология и генетика, 2006)
Различные программы развития, включая формирование цитоскелета, спецификацию клеточных зачатков, дифференцировку нервных и мышечных клеток, формирование лимба и глаза, а также развитие имагинальных дисков, контролируются генами LIM-гомеобоксами, кодирующими белки с LIM-доменами – факторы транскрипции. LIM-белки известны как адапторные молекулы и функциональные модификаторы разных белковых взаимодействий: LIM-домены способны взаимодействовать с многочисленными другими белками и осуществлять специфические контакты между членами сложных транскрипционных комплексов, способствуя, таким образом, активации конститутивных белков. Diverse sets of developmental programs including cytoskeleton organization, cell lineage specification, muscle and neuron differentiation, limb and eye formation, imaginal disk development are controlled by LIM-homeobox genes encoding LIM-homeodomain (LIM-HD) transcription factors. LIM-domains are known as adaptors and functional modifiers of the protein-protein interactions and of the specific contacts between the members of functional complexes mediating activation of some constitutive proteins.