Анализ морфологических различий гомо- и гетерозиготных самок и самцов горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum) популяции р. Ола (северное побережье Охотского моря) - Пустовойт, С.П. (Цитология и генетика, 2006)
В популяции горбуши р. Ола проанализированы различия в величинах средних значений и дисперсий длины и веса тела в гомо- и гетерозиготных группировках пяти локусов (G3PDH*, sMDH-B1,2*, PGDH*, FDHG* и PGM-2*). Показано, что зависимость между генотипическим составом и морфологическим признаком не имеет обязательного и одинакового для каждого гена характера. По нашему мнению, деятельность не отдельных генов, а полигенных комплексов влияет на величину морфологического признака. The distinctions of the average values and dispersions of the length and the weight of a body in homo- and heterozygotic groupings of five loci (G3PDH *, sMDH-B1,2 *, PGDH *, FDHG* and PGM-2 *) were analysed in a population of pink salmon of the river Ola. It was shown that the character of correlation between genotypical structure and morphological trait is not obligatory and identical for each gene. In our opinion polygenic complexes and not separate genes determine the morphological traits.