Генетическая асимметричность гибридных зеленых лягушек комплекса Rana esculenta (Amphibia : Ranidae) Украины - Морозов-Леонов, С.Ю.; Жалай, Е.И.; Межжерин, С.В. (Цитология и генетика, 2006)
Путем исследования экспрессии аллелей видоспецифичных генов в половых клетках гибридов установлено существование на территории Украины трех локальных сообществ, у гибридов которых отторгается либо геном озерной лягушки (низовья Дуная), либо тот или другой геном (бассейн р. Северский Донец), либо геном прудовой лягушки (оставшаяся зона ареала). Исследование отторжения кожных графтов родительских видов у гибридов показало, что независимо от того, какова направленность элиминации генома у гибридов в данной популяции, всегда раньше распознается и соответственно начинает отторгаться графт озерной лягушки. Таким образом, генетическая асимметричность гибридов проявляется и на тканевом уровне, и по своей направленности она соответствует ее проявлению на организменном уровне. Research of the alleles of the species-specific genes in the gametal cells of Rana kl. esculenta hybrids proved the existence of three local populations within the territory of Ukraine. Their hybrids reject either the genome of lake frog (Danube lowland), either the previous one or another one genome (basin of Severskiy Donets river), either the genome of pond frog (the residuary territory of the areal). The research of skin transplants rejection of hybrids’ parental species has shown that despite the orientation of genome elimination of this population the graft of lake frog always starts identifying and rejecting earlier. That is why the genetic skewness of hybrids becomes apparent at the skin level and corresponds to its manifestations at the organism level.