Маркирование гена Vrd1 озимой мягкой пшеницы - Балашова, И.А.; Файт, В.И.; Завиша, Е.К.; Сиволап, Ю.М. (Цитология и генетика, 2006)
ПЦР с направленными праймерами использовали для получения ДНК маркеров к генам Vrd, в частности Vrd1. ПЦР-анализ проводили на ДНК почти изогенных по Vrd генам линий сортов Мироновская 808 и Эритроспермум 604. Показано, что у генотипов, моногенно доминантных по Vrd, отсутствует продукт амплификации в области 280 п.н. в сравнении с ДНК генотипов, рецессивных по vrd и моногенно доминантных по Vrd2. Сцепление маркера с геном Vrd1 установлено при проведении анализа ДНК растений популяции F₂, полученной от скрещивания сортов Эритроспермум 604 (рецессив по vrd) × Triple Dirk C (Vrd1vrd2). Расстояние между маркером и геном составляет 4.6 сМ. Маркер обозначен как нуль-аллель 280(–). Использование данного ДНК-маркера позволяет с высокой степенью вероятности отбирать на ранних этапах селекционного процесса генотипы, моногенно доминантные по Vrd, а также идентифицировать сорта и линии озимой пшеницы с короткой яровизационной потребностью. PCR analysis was used to create DNA markers to the Vrd1 gene. DNA of almost isogenic lines with respect to Vrd genes of the cultivars Mironovskaya 808 and Erytrospermum 604 was used. It was shown that in the monogenic Vrd1 dominant genotypes the product of amplification (280 b.p.) is absent in comparison with the DNA of the vrd recessive and monogenic Vrd2 dominant genotypes. The linkage of the marker with the Vrd1 gene has been determined using DNA analysis of plant population obtained as a result of crossing of Erytrospermum 604 (vrd recessive) and Triple Dirk C (Vrd1vrd2). F₂ population segragated in two groups on the character of 280 b.p. amplification product «presence/absence». The segregation significantly coincided to the theoretical one (by χ2 test) with 1:3 expectation. The revealed molecular marker identified homozygous dominant Vrd1 plants only. The DNA-marker to Vrd1 gene is nulle-allelic 280(–).