Возрастные изменения клеточного состава мантийной жидкости и спектра цитоморфологических признаков генетических повреждений гемоцитов Lymnaea stagnalis - Конева, О.Ю.; Афонин, В.Ю.; Дромашко, С.Е. (Цитология и генетика, 2006)
Были проведены цитологические исследования возрастных изменений в мантийной жидкости моллюсков Lymnaea stagnalis (Gastropoda, Pulmonata), полученных от животных природной популяции затоки реки Припять (Республика Беларусь, Гомельская область). Обнаружено, что процентное соотношение выделенных типов клеток мантийной жидкости в выбранный возрастной период не изменяется. В процессе старения меняется соотношение клеток с различными морфологическими признаками гибели. Наблюдается тенденция к увеличению общего уровня гибнущих клеток. The age-related changes in hemolymph cellular composition of snail Lymnaea stagnalis (Gastropoda, Pulmonata) obtained from individuals of a natural population (the river Pripayt, Gomel region, Belarus) as well as in the spectrum of cytomorphological traits of hemocyte genetic damages have been studied. The percentage of the distinguished hemolymph cell types during the chosen age period was not revealed to change. The percentage of cells with different morphological attributes of cell death varied during ageing. The tendency to increase in the total level of dying cells was observed.