Влияние Cd и К на уровень цитогенетических эффектов, индуцируемых ²³²Th в корневой меристеме Allium cepa L - Евсеева, Т.И.; Майстренко, Т.А.; Гераськин, С.А.; Белых, Е.С. (Цитология и генетика, 2006)
Исследовано влияние разных концентраций Cd и К на уровни мутагенного и цитотоксического эффектов, индуцируемых ²³²Th в корневой меристеме Allium cepa L. Совместное действие ²³²Th (0,8 мкМ) с нетоксичной (0,009 мкМ) и токсичной (5 мкМ) концентрациями Cd приводит к синергическому увеличению частоты аберрантных клеток в корневой меристеме A. cepa. Только при определенных концентрациях ²³²Th и Cd (0,8 и 0,09 мкМ соответственно) и времени воздействия 30 ч наблюдается уменьшение до аддитивного уровня мутагенного эффекта и антагонизм в отношении цитотоксического. В отличие от тяжелого металла кадмия жизненно важный для растений макроэлемент калий во всех изученных концентрациях (0,008, 6, 13 мМ) снижает число регистрируемых в контроле и индуцируемых ²³²Th цитогенетических повреждений. Максимальный защитный эффект калия наблюдался при концентрации 13 мМ. The influence of different concentrations of cadmium and potassium on the levels of mutagenic and cytotoxic effects induced by thallium-²³² in Allium cepa root meristem has been studied. The combined action of ²³²Th (0.8 μМ) with cadmium in non-toxic (0.009 μМ) and toxic (5 μМ) concentrations resulted in sinergetic increase of the frequency of aberrant cells in Allium cepa root meristem. Decrease of the mutagenic effect to the additive level and antagonism with respect to the cytotoxic one was observed only at the certain concentrations of ²³²Th (0,8 μM) and Cd (0.09 μМ) and the time of impact 30 h. In contrast to the heavy metal cadmium the essential for plants potassium at all studied concentrations (0.008, 6, 13 мМ) decreased the number of cytogenetic aberrations in control experiments and under the effect of ²³²Th. The maximum protective effect of potassium was detected at the concentration 13 мМ.