Eigen dipolar electromagnetic waves of coaxial non-uniform plasma-metall waveguide with external azimuth magnetic field - Azarenkov, N.A.; Olefir, V.P.; Sporov, A.E. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
The purpose of this paper is to study the electrodynamic properties of eigen dipolar electromagnetic waves of coaxial metal waveguide filled by slightly axially non-uniform and strongly radially non-uniform cold dissipative plasma immersed in non-uniform azimuth external magnetic field. The influence of external azimuth magnetic field, geometric parameters of the waveguide structure and the plasma electron collisions on the dispersion properties, spatial attenua-tion and radial wave field structure of these waves for different radial plasma density profiles is studied. Исследованы электродинамические свойства собственных дипольных электромагнитных волн, распространяющихся в коаксиальном металлическом волноводе, заполненном слабо неоднородной в аксиальном и сильно неоднородной в радиальном направлениях холодной диссипативной плазмой, находящейся во внешнем неоднородном азимутальном магнитном поле. Изучено влияние величины внешнего азимутального магнитного поля, геометрических параметров волноводной структуры, частоты столкновений электронов на дисперсионные свойства, пространственное затухание и радиальную структуру поля волны для различных радиальных профилей плотности плазмы. Досліджено електродинамічні властивості власних дипольних електромагнітних хвиль коаксіального металевого хвилеводу, заповненого слабко неоднорідною в аксіальному напрямку та сильно радіально неоднорідною холодною дисипативною плазмою, що знаходиться в зовнішньому неоднорідному азимутальному магнітному полі. Вивчено вплив величини зовнішнього азимутального магнітного поля, геометричних параметрів хвилеводної структури, частоти зіткнень електронів на дисперсійні властивості, просторове загасання і радіальну структуру поля хвилі для різних радіальних профілів густини плазми.