Гидроксид титана как сорбент для определения микроколичеств палладия(ІІ) - Псарева, Т.С.; Тихонова, Л.П.; Кобулей, О.П.; Шапошникова, Т.А. (Поверхность, 2011)
Предложен метод синтеза гидрогеля диоксида титана в качестве носителя для сорбционно-каталитического теста обнаружения и полуколичественного определения микроколичеств палладия(II) в растворах. Найдены оптимальные условия для осуществления каталитического действия микроколичеств палладия(II) в реакции окисления хлорид-ионов марганцем(III) на поверхности гидрогеля титана. Высказаны предположения о составе соединений марганца(III) в используемых для модификации носителя растворах и на поверхности гидрогеля титана, а также о возможной схеме механизма каталитической реакции на поверхности носителя. Запропоновано метод синтезу гідрогелю діоксиду титану як носія для сорбційно-каталітичного тесту виявлення і напівкількісного визначення мікрокількостей паладію(II) в розчинах. Знайдені оптимальні умови для здійснення каталітичної дії мікрокількостей паладію(II) в реакції окиснення хлориду-іонів марганцем(III) на поверхні гідрогелю титану. Висловлені припущення про склад з'єднань марганцю(III) у використовуваних для модифікації носія в розчинах і на поверхні гідрогеля титану, а також про можливу схему механізму каталітичної реакції на поверхні носія. A method of synthesis of titanium hydroxide hydrogel in the capacity of transmitter for sorption catalytic test determination and semiquantitative determination of palladium (II) microquantity in solution was proposed. An optimal condition for realization the catalytic effect of microquantity of palladium (II) in reaction of oxidation of chloride-ion by manganese (III) on the surface of titanium hydrogel was found. The propositions are given about composition of manganese (III) compound in solution used for transmitter modification and on the surface of titanium hydrogel, as well about potential scheme of the mechanism of catalytic reaction on the transmitter surface.