Генетические особенности устойчивой к корневой губке сосны обыкновенной в искусственных насаждениях степной зоны Украины - Коршиков, И.И.; Демкович, А.Е. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Проведен сравнительный анализ аллозимного варьирования по 18 локусам трех степных природных популяций Pinus sylvestris L. и выборки 36 устойчивых деревьев из искусcтвенных насаждений в очагах поражения корневой губкой (Heterobasidion annosum (Fr.) Bref.). Устойчивые деревья характеризуются наименьшей долей полиморфных аллозимных локусов, меньшим количеством аллелей и генотипов, а также близким к среднепопуляционному уровнем наблюдаемой и ожидаемой гетерозиготности. По составу и частотам мультилокусных генотипов (Dia-1, Lap-1, Acp), вносящих наибольший вклад в подразделенность исследуемых древостоев, выборка устойчивых деревьев заметно отличалась от природных популяций. Проведено порівняльний аналіз алозимного варіювання за 18 локусами трьох степових природних популяцій Pinus sylvestris L. і вибірки 36 стійких дерев в місцях ураження кореневою губкою (Heterobasidion annosum (Fr.) Bref.). Стійкі дерева характеризуються найменшою часткою поліморфних локусів, меншою кількістю алелів і генотипів, а також близьким до середньопопуляційного рівнем наявної та очікуваної гетерозиготності. За складом і частотами мультилокусних генотипів (Dia-1, Lap-1, Acp), які здійснюють найвагоміший внесок у підрозділеність досліджуваних деревостанів, вибірка стійких дерев помітно відрізнялася від природних популяцій. Comparative analysis of allozyme variability was carried out by 18 loci from such tree-groups as 3 Pinus sylvestris L. natural steppe populations and a sample of 36 resistant trees from artificial stands in root fungus (Heterobasidion annosum (Fr.) Bref.) damage centres. Resistant trees are characterized by the least portion of polymorphic allozyme loci, by allele and genotype number, and by similar to midpopulational level observed and expected heterozigosity. Resistant tree sample differed from natural populations on composition and frequencies of multi-locus genotypes Dia-1, Lap-1, Acp, which are making the most contribution to researched tree-stands subdivision.