Синтез, свойства и применение в экспериментальной медицине и биологии магниточувствительных нанокомпозитов, содержащих благородные металлы - Туранская, С.П.; Четыркин, А.Д.; Дубровин, И.В.; Туров, В.В.; Горбик, П.П. (Поверхность, 2011)
Выполнен обзор новых иностранных работ по синтезу, исследованию свойств и медико-биологическому применению нанокомпозитов, содержащих магнито-чувствительные компоненты (Fe, Co, Fe₃O₄, Fe₂O₃, MnFe₂O₄, CoFe₂O₄, CoS₂, сплавы), а также благородные металлы (моно- и биметаллические наночастицы, слои, нанопроволоки). Приведенные данные позволяют оценить современное состояние и перспективы развития указанного научного направления. Виконано огляд нових іноземних робіт у напрямку синтезу, досліджень властивостей і медико-біологічних застосувань нанокомпозитів, що містять магніточутливі компоненти (Fe, Co, Fe₃O₄, Fe₂O₃, MnFe₂O₄, CoFe₂O₄, CoS₂, сплави), а також благородні метали (моно- і біметальні наночастинки, шари, нанодроти). Наведені дані дозволяють оцінити сучасний стан і перспективи розвитку вказаного напрямку. A review of the new articles on synthesis, investigations of properties and biomedical applications of nanocomposites containing magnetosensitive components (Fe₃O₄, Fe₂O₃, MnFe₂O₄, CoFe₂O₄, CoS₂, alloys) and noble metals (mono- and bimetallic nanoparticles, layers, nanowires) has been performed. On the basis of the reviewed data we evaluated the present situation and the prospects of researches in this sphere.